Der Mittlere Reife Zug

M-Zug

Der M-Zug erstreckt sich von der 7. bis zur 10. Klasse. Er bietet den Weg, in vier Jahren die Mittlere Reife an der Mittelschule zu erreichen.

Es gibt in Bayern viele Möglichkeiten, einen Mittlere Reife Schulabschluss zu erlangen.

Alle diese AbschlĂŒsse sind „gleichwertig“, aber „nicht gleichartig“. „Gleichwertig“ bedeutet, dass diese AbschlĂŒsse z. B. einen Eintritt in den Mittleren Dienst, den Eintritt in die Fachoberschule oder den Übertritt auf ein Gymnasium ermöglichen. „Nicht gleichartig“ heißt, dass diese Qualifikation auf unterschiedlichen Wegen erreicht werden kann.

Der Mittlere-Reife-Zug der Mittelschule ist eine Bereicherung der Schullandschaft und richtet sich an SchĂŒler/innen, die nach der 4. Klasse fĂŒr einen solchen Übertritt  noch nicht geeignet waren, die aber ab der 5. und 6. Klasse gezeigt haben, dass sie leistungsfĂ€hig und motiviert sind, einen solchen Weg zu beschreiten.

Die PrĂŒfung in der 10. Klasse besteht aus zentralen, landeseinheitlichen Aufgabenstellungen.

Folgende FĂ€cher sind dabei zu belegen:

• Deutsch (schriftlich und mĂŒndlich)
  • Mathematik (schriftlich)
  • Englisch (schriftlich und mĂŒndlich)

Hinzu kommt eine ProjektprĂŒfung die aus folgenden Teilen besteht:

• berufsorientierender Zweig (Wirtschaft, Technik oder Soziales)
  • Arbeit-Wirtschaft-Technik

FlyerMSUS